Организация питания
БУ « Нижневартовский окружной клинический перинатальный центр» своего пищеблока не имеет. Ежегодно, начиная с 2004 года, проводятся аукционы на оказание услуг по приготовлению горячего питания для пациентов БУ « Нижневартовский окружной клинический перинатальный центр».
Обслуживаем следующие отделения:
1. Акушерский стационар.
2. Отделение патологии беременности акушерского стационара.
3. Гинекологическое отделение.
4. Отделение патологии новорожденных (для кормящих матерей).
В здании акушерского стационара, имеются буфетные, расположенные на каждом этаже. В отделении гинекологии и в отделении патологии беременности одна буфетная на два отделения.
Каждая буфетная состоит из столовой и моечной. Все буфетные оснащены всем необходимым для приёма пищи и возможности подогрева её (микроволновые печи, электрочайники). Контроль за чистотой в холодильниках и сроками годности продуктов ежедневно ведут буфетчицы и постовые медицинские сестры (акушерки).
Питание осуществляется с учётом среднесуточного набора продуктов на одного пациента на основании приказа № 395н МЗ РФ от 21.06.13г. «Об утверждении норм лечебного питания» и письма Минздрава и социального развития РФ № 15-3/691-04 - от 15.05.2006г. «Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет».
ечебное питание готовят на диеты: 1а,1,5,9,15. Все перечисленные диеты относятся к основному варианту стандартной диеты.
На перечисленные диеты разработано семидневное сезонное плановое меню. Меню сбалансировано с подсчётом химического состава и калорийности суточного рациона.
Характеристика диет служит основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока и справочно-просветительным для пациентов и их родственников.
Используемая в нашей стране единая номерная система диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании большого количества больных с теми или иными заболеваниями и их разным течением. Это достигается назначением одной из наиболее подходящих диет или вариантов, а так же некоторым изменением этих диет путем добавления или изъятия отдельных продуктов и блюд.
В меню регулярно включаются свежие фрукты и овощи, салаты, овощные гарниры, соки, молочная и кисло-молочная продукция. Режим питания во всех отделениях - четырёхразовый. Заключен контракт с ФБУЗ ЦГиЭ, по условиям которого ежеквартально осуществляется забор пищи на микробиологию, термообработку, калорийность, берутся смывы на санитарную показательную микрофлору.
По программе производственного контроля забор пищи проводим на пищеблоке и в каждом отделении при кормлении пациентов.